Seminar Meisterpr├╝fung und Fachleiter f├╝r DWA

Dauer :
Seminarplätze :
Teilnehmer :
Grunds├Ątzliche Voraussetzung f├╝r die Aufnahme in die Bundesfachschule Mayen sind
- der Nachweis ├╝ber den Schulabschluss (Berufsreife) oder gleichwertigen Bildungsstand
- das Abschlusszeugnis der Berufsschule, soweit w├Ąhrend der Berufsausbildung Pflicht zum Schulbesuch bestand
- der Nachweis einer mindestens einj├Ąhrigen Berufspraxis im Anschluss an die Berufsausbildung
- die bestandene Gesellenpr├╝fung im Dachdeckerhandwerk
Leitung :
Seminarkosten :
Die Platzzuweisung erfolgt nach Eingang der Anmelde- u. Bearbeitungsgeb├╝hr von 180,- Euro
Schulgeldh├Âhe: auf Anfrage
Seminarort :
Bundesbildungszentrum des
Deutschen Dachdeckerhandwerks e.V.
Kelberger Str. 43-59 in 56727 Mayen
Unterbringung :
www.mayen.de

Programm :
II.Das Bildungsziel an der Bundesfach- und Meisterschule f├╝r Dach-, Wand- und Abdichtungstechnik

Mit dem Besuch des Fachschulstudiums an dieser zentralen Bildungseinrichtung des Dachdeckerhandwerks werden zwei Ziele verfolgt:

1. Vorbereitung und Ablegung der Meisterpr├╝fung im Dachdeckerhandwerk
2. Absolvierung eines Fachschulstudiums, das ├╝ber die Mindestvorbereitung auf den Dachdeckermeister hinausf├╝hrt und mit einer eigenen, staatlich geregelten Schulabschlusspr├╝fung abschlie├čt, die die besonders berufsqualifizierende Bezeichnung ÔÇ×staatlich anerkannter Fachleiter f├╝r Dach-, Wand- und AbdichtungstechnikÔÇť verleiht.

Diese Zweiz├╝gigkeit beruht darauf, da├č die Bundesfach- und Meisterschule Mayen die einzige staatlich anerkannte Fachschule des Dachdeckerhandwerks in der Bundesrepublik Deutschland ist.
Eine staatliche Anerkennung, die gleichzeitig auch eine Aufwertung einer solchen Bildungs-einrichtung darstellt, hat nat├╝rlich gewisse Formalien zur Voraussetzung bzw. zur Folge. Dies gilt z.B. f├╝r einen sowohl personell als auch s├Ąchlich systematisch geordneten Unterricht in der Vermittlung von theoretischen Kenntnissen und praktischen Fertigkeiten sowie auch eine geord-nete Unterrichtsorganisation einschlie├člich staatlicher ├ťberpr├╝fung des Schultr├Ągers. Die Fachschule Mayen untersteht der Schulaufsicht der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion Trier, Au├čenstelle Koblenz.
Das Kultusministerium von Rheinland-Pfalz hat Versetzungs-, Zeugnis- und Pr├╝fungsordnungen erlassen.
Das Studium wird in zwei ungleich lange Bildungsabschnitte unterteilt. Beide zusammen bilden das Vollstudium mit dem staatlichen Abschlu├č zum staatlich anerkannten Fachleiter f├╝r Dach-, Wand- und Abdichtungstechnik.

Aus diesem Aufbau des Studiengangs wird deutlich, dass das Vollstudium ├╝ber den sonst ├╝blichen Stand der Dachdeckermeistervorbereitung hinausf├╝hrt. Das Vollstudium stellt insgesamt eine eigene staatlich geregelte Bildungsma├čnahme dar, die sich in der Bezeichnung der Absolventen als staatlich anerkannter Fachleiter f├╝r Dach-, Wand- und Abdichtungstechnik dokumentiert. Darin ist der Begriff Dach-, Wand- und Abdichtungstechnik verankert, dessen sich die Berufsorganisation des Dachdeckerhandwerks schon seit l├Ąngerem zur besseren, umfassenderen und zeitgem├Ą├čen Umschreibung des heutigen Dachdeckerhandwerks bedient. Mit dem Begriff Fachleiter ist sinnvoll die Vorstellung verbunden, dass es sich hierbei um eine besonders qualifizierte Nachwuchskraft f├╝r F├╝hrungsaufgaben handelt, deren Ausbildungsniveau ├╝ber der Meisterpr├╝fung liegt und die einen eigenst├Ąndigen berufsqualifizierten Abschluss nachgewiesen hat. Dies gilt in besonderem Ma├če f├╝r betriebswirtlische Disziplinen.

Dem Mayener Studierenden werden damit die Berufschancen gesteigert:

1.Die einger├Ąumte M├Âglichkeit der Dachdecker-meisterpr├╝fung schafft die Voraussetzung f├╝r die selbst├Ąndige Aus├╝bung des Dachdeckerhandwerks und die Bef├Ąhigung zur Lehrlingsausbildung.
2.Die Fachleiterpr├╝fung gibt das Recht zur F├╝hrung einer h├Âher qualifizierenden Berufsbezeichnung, welche eine ebenso verbreitete wie vertiefte Grundlage f├╝r verbesserte Aufstiegschancen in Handwerk, Industrie und Handel best├Ątigt.

III. Organisatorische Hinweise

Die Meisterpr├╝fung wird im zeitlichen Zusammenhang mit der staatlichen Abschlusspr├╝fung vor dem Meisterpr├╝fungsausschuss der Handwerkskammer Koblenz abgelegt. Die Handwerkskammer Koblenz nimmt die Pr├╝fung am Ende des 2. Bildungsabschnittes ab, so dass die Sch├╝ler, die sich der Pr├╝fung durch den Meisterpr├╝fungsausschuss der Handwerkskammer Koblenz unterziehen und diese bestehen, zum Schulabschluss neben dem Abschlusszeugnis der Bundesfachschule Mayen den Meisterbrief der HwK Koblenz bei der Abschlussfeier ├╝berreicht bekommen. Allen Sch├╝lern wird geraten, f├╝r die Dauer des Schulbesuches die bisherige Krankenversicherung aufrechtzuerhalten.

Sch├╝ler, die sich noch kein Quartier beschafft haben, wenden sich bitte unmittelbar an das Verkehrsamt der Stadt Mayen, 56727 Mayen, Altes Rathaus, Am Markt, Tel.: 02651/90 3004.

Die ausw├Ąrtigen Studierenden haben ihren 2. Wohnsitz in Mayen anzumelden.

Bitte sorgen Sie selbst vor, da├č Sie auf alle F├Ąlle ├╝ber die erforderlichen Geldmittel zum Fachschulbesuch w├Ąhrend beider Bildungsabschnitte verf├╝gen!

Die Verpflichtung zum Schulbesuch und zur Erf├╝llung der finanziellen Verbindlichkeiten ist nach Vertragsabschlu├č nat├╝rlich unabh├Ąngig von einer eventuellen F├Ârderung durch dritte Stellen.

Einige von ihnen sind essenziell, während andere Ihnen einen besseren Service bereitstellen.
  • Essenziell
  • Google Fonts